Рабочее

top1.jpg
Интернет-бум 1998—2001 годов без возврата забрал деньги инвесторов, но проложенное за эти деньги оптоволокно никуда не делось. Пользователь распробовал быстрый Интернет, и рынок широкополосного доступа сегодня растет много лучше других секторов телекоммуникационной отрасли.

Широкополосный доступ, он же ШПД, формально начинается со 128 Кбит/с. Именно на такой скорости, например, подключены к Интернету российские школы. Не будет большой ошибкой простоты ради считать широкополосным всякий доступ к Интернету, кроме медленного телефонного dial-upсоединения. Дело, однако, не в скорости передачи данных как таковой, а в том, что c нею у пользователя появляются принципиально новые возможности. Такие, как цифровое телевидение по Интернету (IP TV), дешевая — вплоть до бесплатной — и не зависящая от расстояний голосовая связь (VoIP), возможность удаленного хранения больших объемов данных etc. Благодаря широкополосным сетям и базирующимся на них сервисам возник специальный термин — ТМТ (Technology, Media & Telecommunications).

В России перспективы развития ТМТ превосходны. По данным Fitch Ratings, уровень проникновения ШПД составляет только 1,3%, а персональных компьютеров — 20%. Каждый из пользователей этих компьютеров рано или поздно будет потребителем услуги ШПД. Технологии, рынок, игроки Катализатором развития ШПД как массовой услуги в Москве, да и в России тоже, стал проект «Стрим» (2004 год, компания «МТУ-Интел»). Благодаря «Стриму» с его дешевым трафиком провайдерам сетей Ethernet (они же так называемые домовые сети) и кабельным операторам пришлось снижать свои расценки, и процесс приобщения к быстрому Интернету пошел в народ. Разнообразными путями.

Отечественная специфика рынка ШПД состоит, в частности, в том, что сети кабельного телевидения не получили у нас распространения, достаточного для того, чтобы использовать их для подключения домохозяйств к Интернету. Хотя кабельные сети и наличествуют. Главный игрок здесь — «Комкор ТВ» с сетью «Акадо». «Комкор» обладает развитой волоконно-оптической инфраструктурой для передачи цифрового трафика в Москве и Подмосковье и обслуживает третьи компании, однако продает ШПД также и в розницу, запустив собственные массовые сервисы TMT (IP TV, интернет-радио, ШПД). Еще один крупный участник рынка ШПД Москвы — компания «Телеинформ», которая, как и «Комкор», входит в холдинг «Ренова Медиа». «Телеинформ» работает с 1991 года и оказывает услуги в ЮВАО Москвы, где обеспечивает почти 100% покрытия кабельной сетью.

Но наиболее перспективна на российском массовом рынке, как показывает успех «Стрима», распространенная в Европе и Юго-Восточной Азии технология ADSL, позволяющая обеспечить ШПД через обычные аналоговые телефонные сети (телефон при этом остается доступен для передачи голоса). От провайдера требуется установить на АТС специальное оборудование — концентраторы ADSL, а от абонента — купить ADSL-модем. Концентраторы подключаются к высокоскоростной магистрали оптической сети, что дает потребителю действительно высокоскоростной доступ.

В России телефонной инфраструктурой почти безраздельно владеет ОАО «Связьинвест», и другим компаниям подступиться к ней практически невозможно. Оно и понятно — «Связьинвест» сам предоставляет услуги доступа в Интернет через ADSL, планируя в течение ближайших пяти лет увеличить свою долю на рынке ШПД в РФ с нынешних 30% до 50%. Упоминавшийся проект «Стрим» обязан своему успеху тем, что развивающая его компания входит вместе с Московской городской телефонной сетью в «Комстар-ОТС». В Питере по технологии ADSL помимо «Северо-Западного Телекома» (подразделение «Связьинвеста») работают Web Plus и «Петерстар». В регионах же ADSL-бал правит «Связьинвест».

Наконец, есть еще домовые сети. Специалисты для обозначения их употребляют термин ETTH (Ethernet To The Home), и это правильно — трудно назвать домовой, например сеть «Корбины Телеком» с более чем 200 тыс. абонентов. Хотя небольшим (именно домовым) сетям все еще принадлежит значительная часть рынка, особенно в регионах. Даже в Москве с ее «Стримом» (36% ШПД) они удерживают более 30% пользователей. Из крупных игроков, кроме «Корбины», здесь следует назвать «Центел» (название предоставляемого сервиса — QWERTY). 

Как и в случае с сетями ADSL или кабельными, сети ETTH опираются на волоконно-оптические линии. К жилому дому или бизнес-центру подводится оптическая магистраль, в самом здании устанавливаются коммутаторы Ethernet, позволяющие подключаться по стандартной витой паре. Такой способ подключения, в отличие от ADSL, требует дополнительных затрат и времени на сооружение разводки внутри здания, но обеспечивает наилучшую скорость подключения в сравнении с ADSL или кабельными сетями. Абоненту обеспечивается до 100 Мбит/с, а при необходимости провайдер может повысить скорость и до 1 Гбит/с путем замены только лишь коммутатора. Акцент на скорости до абонента и возможности ее увеличения сделан не зря: основная рекламируемая сейчас услуга у большинства операторов ШПД — уже не просто доступ к Интернету, а цифровое телевидение. Телевидение как двигатель прогресса систем связи Для IP TV необходима полоса пропускания 2—4 Мбит/с, а с приходом телевидения высокой четкости (HDTV) понадобится минимум 8 Мбит/с. Это серьезнейшая проблема для ADSL-технологии. При удаленности абонентов от АТС более чем на 1,5 км или на некачественных медных линиях внедрение технологий ADSL 2/2+, способных «разогнаться» до 24 Мбит/с, далеко не везде возможно. В современных квартирах телевизоров несколько, и одновременно в семье могут смотреть разные программы — так что под каждый телеканал нужно выделять полосу пропускания от 2 до 8 Мбит/с. Это кладет даже теоретический предел развития ADSL-сетей. Именно поэтому основные игроки ADSL-рынка параллельно начинают разворачивать и доступ к своей сети через ETTH — перевести уже имеющихся клиентов на новую технологию куда как лучше, чем отдавать их конкурентам. Активность на рынке услуг IP TV подогревается планами правительства по повсеместному переходу в России на цифровое ТВ к 2015 году. Большинство телеканалов уже готово перейти полностью на вещание в «цифре», основным сдерживающим фактором является отсутствие сетей доступа на всей территории страны.

Кроме ТВ и доступа в Интернет провайдеры предлагают еще так называемые VPN-сети (технология, позволяющая создавать корпоративную сеть «поверх» сети общего пользования) и видеоконференц-связь. Частным пользователям могут быть предложены видеонаблюдение за квартирой, сетевые хранилища данных, печать фотографий из дома в офисах провайдера, игровые сервисы etc.

В Москве битва за абонента уже развернулась, и не на шутку. Рынок близок к насыщению, конкуренция чрезвычайно сильна. Провайдеры обзванивают, переманивая, клиентов своих конкурентов. В регионах рынок не настолько плотный, и именно потому на него наступают крупные московские игроки. Это не значит, что в регионах некому оказать им сопротивление. Есть. Например, «Р-Телеком», работающий в 15 городах России и предоставляющий ТВ и Интернет, или казанский «Телесет». А также, само собой, «Связьинвест», который активно вкладывается в развитие инфраструктуры и предоставление новых услуг. Достаточно вспомнить, что одной из первых успешно действующих сетей IP TV в России был проект Краснодарского филиала ЮТК, региональной «дочки» «Связьинвеста». Без проводов Помимо традиционных кабельных систем обеспечения ШПД сейчас активно развиваются беспроводные сети. Один из крупнейших в мире проектов WiFi — Golden WiFi в Москве («Голден Телеком»). Это свыше 7 тыс. точек доступа по Москве, которые покрывают практически весь центр. С этого лета сети Golden WiFi в Москве и Санкт-Петербурге объединяются.

Свое должны взять и сотовые сети. Пока GSM-операторы находятся вне рынка IGL, но когда дело дойдет до внедрения технологий третьего поколения (3G), ситуация изменится. А пока SkyLink, оператор альтернативного GSM-стандарта, CDMA, благодаря технологии EVDO предоставляет своим клиентам доступ в Интернет на скорости до 2,4 Мбит/с. Зона покрытия этого сервиса — Москва, Санкт-Петербург, часть Ленинградской области, Екатеринбург и Воронеж.

Упомянем также экзотический способ доставки трафика — ШПД через силовые линии электропроводки. «Интернет из розетки» на скорости до 200 Мбит/с. Внушительная полоса пропускания, чтобы обеспечить весь спектр современных услуг. Технологию эту чаще всего называют Power Line Communications. Главное ее преимущество очевидно — как и в случае с ADSL, не надо тратиться на разводку линий связи внутри здания. Известный и работающий проект Power Line Communications — «Спарк» от ЗАО «Электро-ком». Реализуется в нескольких районах Москвы, а также в Нижнем Новгороде.

т. (498) 600-61-31

Письма и сертификаты

 

Free business joomla templates